VIEL MEHR
ALS EIN GENUSS
Fisch frisch
auf den Tisch
Natürlich werden auf Langeoog Fisch, Muscheln und Nordseekrabben in allen Variationen serviert. Die kleinen Tierchen schmecken am besten, wenn sie frisch gepult sind. Gerichte aus ausgesuchten Zutaten sowie typische Nordseespezialitäten kann man in zahlreichen Inselrestaurants genießen.
Für Freunde des Bacchus besonders interessant ist in der kalten Jahreszeit der Langeooger Wein-Winter. Auf dieser immer beliebter werdenden Veranstaltung stellen Bio-Winzer ihre Weine vor, die man direkt verkosten kann. Wem der Sinn eher nach Milchprodukten steht: Die frische Dickmilch mit Sanddornsaft aus der Meierei schmeckt köstlich.
Regionale
Leckereien
Seit 2013 ist die Inselgemeinde offizieller Slow-Food-Förderer. Bei Slow Food geht es zum einen um die Rückbesinnung auf den bewussten Genuss und eine gesunde Ernährung, zum anderen um eine verantwortungsvolle Erzeugung von Lebensmitteln. Auf den Speisekarten der Langeooger Gastroszene finden sich inzwischen die gesamte regionale Geschmacksvielfalt und zahlreiche Produkte von regionalen Produzenten wieder. Darunter z.B. auch Bio-Tees. Die wirken vor allem in der kalten Jahreszeit Wunder.
Stilecht wird der Ostfriesentee mit „Kluntje“ (Kandiszucker) und einem Schuss frischer Sahne serviert. Die sorgt für die typische Wolke. Achtung: Den Tee nicht umrühren. Im Dorf gibt es einige Teeläden, die eine reichhaltige Auswahl an Ostfriesen- und anderen Tees im Sortiment haben.
Und wer etwas ganz Inseltypisches probieren will, sollte den Queller probieren. Die essbare Salzpflanze wird u.a. zum Würzen und Verfeinern von Salaten sowie als Beilage zu regionalen Fischgerichten genutzt. Der Queller kann blanchiert, kurz angebraten oder roh gegessen werden.